Арахноидальные кисты

Модератор: Второв А.В.

kseniazal
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 11:53

Арахноидальные кисты

Сообщение kseniazal » 10 мар 2013, 12:20

Добрый день! Прошу вас о консультации. Моему ребенку 1 год, ребенок второй, роды самопроизвольные, по Апгару 8/8 бал. Вес 4340 гр, рост 56 см. На 2-е сутки был выставлен диагноз: ВПР- атрезия тонкой кишки, на 3-е сутки проведена операция - резекция участка токой кишки + илеостома, в 1 мес. - повторно оперирован - закрытие илеостомы. После 2-й операции, ребеной начал вздрагивать, в 4 мес. сделали ЭЭГ - снижение порога судорожной готовности. У нас идет грубая задержка моторного и предречевого развития. В год ребенок может только переворачиваться с живота на спину и со спины на живот. Сейчас нам ставят диагноз ДЦП атонически-астатическая форма и симптоматическая эпилепсия. Описание МРТ следующее: На серии МРТ головного мозга в 3 проекциях в режимах T1 SE, T2 TSE, T2 FLAIR и DWI белое вещество полушарий головного мозга и коры, без очаговых и объемных изменений, с обычной интенсивностью сигнала, в том числе и в области перивентикулярного пространства. Отмечается расширение периваскулярных пространств. Базальные ганглии, внутрення капсула, мозолистое тело, зрительный бугор, структуры ствола мозга и мозжечка имеют неизмененный МР-сигнал. Межполушарная щель проходит по срединной линии. Конвекситальные ликворные щели расширены. Желудочки головного мозга умеренно гидроцефальны, боковые расположены симметрично, III и IV - по срединной линии. Перивентрикулярного отека нет. В них определяется нормальная циркуляция спинномозговой жидкости. В полюсе правой височной доли имеется арахноидальная киста 35*17 мм. Слева также имеется киста 29*15 мм. Турецкое седло и гипофиз в норме. Параселлярные структуры имеют обычное расположение. Аномалии в областях мостомозжечковых углов не визуализируются. Внутренних слуховой проход нормальной ширины с обеих сторон. Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидного отростка развиты нормально, с четкими контурами, пневматизация их не изменена. Структура глазниц без особенности. Заключение: смешанная компенсированная гидроцефалия. Арахноидальные кисты в полюсах височных долей.
На консультации невропатолога мне сказали что ни гидроцефалия, ни кисты не могут так влиять на нашу задержку. По этому прошу вас прокомментировать, может быть лучше их все-таки удалить? Может из-за них у нас и эпилепсия?

Аватара пользователя
Второв А.В.
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 28 сен 2012, 08:17

Re: Арахноидальные кисты

Сообщение Второв А.В. » 11 мар 2013, 08:14

Здравствуйте!
Судя по описанию МРТ - кисты в полюсах обеих лобных долей, хотя и значительного размера, но не имеют "сдавливающего" эффекта. Они могут иметь и заместительный характер в следствии не развития данных участков мозга.
Пришлите сами снимки. Описывают их люди, лучше видеть сами картинки.
С уважением, зав. 8-го нейрохирургического отд Второв А.В.
Второв Александр Владимирович
Заведующий отделением хирургии нервных и психических заболеваний
Врач-нейрохирург высшей категории


Вернуться в «Детский нейрохирург»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей