Болезнь Паркинсона - Галлюцинации

Врпросы специалистам, занимающимся лечением болезни Паркинсона

Модератор: Захаров Д.В.

bekhterev
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 окт 2012, 09:30

Болезнь Паркинсона - Галлюцинации

Сообщение bekhterev » 21 окт 2012, 18:31

Здравствуйте!

Прошу прощения за "отрывистость" сообщения - это цитаты моих сообщений (как есть) с другого форума. Ищу помощи где это возможно. Пожалуйста помогите.

У мамы (64 года) болезнь Паркинсона. "Стаж" больше 8 лет.

Две недели назад принимала лекарства по следующей схеме:

07.30
Мадопар 250 - 1 т
ПК-Мерц - 1 т
Азилект - 1 т

12.00
Мадопар 250 - 0,5 т
ПК-Мерц - 1 т
Мирапекс - 0,5 т

16.00
Мадопар 250 - 0,5 т
ПК-Мерц - 1 т
Мирапекс - 0,5 т

20.00
Мадопар 125 ГСС - 1 к
Мирапекс - 0,5 т

22.30
Мадопар 125 ГСС - 1 к

---------------------------------------------------
У нас возникла проблема. Появились дневные галлюцинации. Из "галлюциногенов" мама принимает Мирапекс (0,5 таб. 3 раза в день), ПК-Мерц (3 таб. в день), Азилект (1 таб.), Мадопар. Вроде рецидивов не было. Но 2 недели назад в связи с болями в спине маме прописали новые препараты Калий оротат и Нимесил. Ни тот ни другой вроде не вызывают галлюцинаций, хотя последний по инструкции "может повышать эффективность и токсичность многих лекарственных средств". Кроме того в рацион попал Магний+B6, который мама принимала на ночь, он просто оказался на 2,5 месяца просроченным. Последний как бы помогал успокоиться и уснуть.
Что посоветуете? Калий оротат и Нимесил выпали из рациона недавно, т.к. закончились. Опять же грешим на них. Сейчас сами решили убрать Мирапекс, понаблюдать несколько дней, если ни чего не изменится сходить к психотерапевту. ОЧЕНЬ РАССЧИТЫВАЮ НА ВАШЕ МНЕНИЕ И ПОМОЩЬ.

И еще, может есть действенный "домашний" способ купировать галлюцинации: зажмуриться, снова открыть глаза, еще что то? Мама осознает что это галлюцинации, но был случай, когда она повелась на них.

---------------------------------------------------
Присутствие людей в помещении, они что то делают (движутся) (собирают вещи, разжигают огонь, "женщина укладывает ребенка", "старик грозит клюкой", "на кровати лежат два кролика" и т.д.). Они не разговаривают (звукового сопровождения нет). Если к ним близко подойти они "рассеиваются". Образы предельно реалистичные. В последнее время сильно ухудшилось зрение, примерно месяц назад.

P.S. Зажмуриться, покрутить головой и снова посмотреть на место возникновения галлюцинаций не помогают.

---------------------------------------------------
А то, что мы убираем Мирапекс - это правильно? Решили совсем его не исключать оставили 0.5 таб. в середине дня (16 часов), т.к. вроде резкое прекращение его не рекомендуется, дальше будем смотреть по ситуации.

ПК-Мерц немного тоже снизим на половину таблетки.

P.S. До невролога еще надо 2 дня прожить, так он у нас работает.

---------------------------------------------------
Галлюцинации не проходят. Постоянный сюжет: с дома напротив с балкона светят фонариками в окно и наблюдают за ней.
Снятся страшные сны, маме они часто снятся, тогда во сне она проявляет двигательную активность и говорит.
Сегодня получилось 2.5 таб. ПК-Мерц и 0.5 таб. Мирапекс.
На завтра решили снизить еще дозу ПК-Мерц на 0.5 таб. Будет в сутки 2 таб.

P.S. Нимесил так же ухудшает зрение. Синдром Шарля Бонне? Обязательно посетим и офтальмолога. Извините за мысли вслух, пытаюсь разобраться в причинах и решить проблему.

---------------------------------------------------
Вроде галлюцинаций стало меньше. Принимаемые препараты уменьшили как описал выше, сразу наблюдается ухудшение двигательной активности, но Мирапекс вызывал сильную дискинезию. Разве ПК-Мерц не должен был ее блокировать? Может поступиться ПК-Мерц и оставить Мирапекс в малых дозах? Конечно, что выбрать можно решить только после устранения галлюцинаций ...
Скажите пожалуйста, надо ли ложиться под капельницу для "очистки" крови?

---------------------------------------------------
Здравствуйте! Спасибо огромное кто откликнулся!
Сегодня галлюцинаций практически не было. Только утром, при просыпании - две собаки.
Сходили по врачам.
Психотерапевт: "могу предложить только Циклодол, но не рекомендую".
Невролог: "вы сделали все правильно, у вас снизилась дискинезия - это очень хорошо, ешьте больше витаминов, может стоит пройти курс капельниц".
Офтальмолог: "зрение не ухудшилось".
От своего лица могу отметить, что речь и мышление стали более связанными.
В пятницу идем к терапевту.

---------------------------------------------------
К сожалению ремиссия не такая качественная. Сегодня опять было не очень хорошо. Ночью снился реалистичный сон, как обычно, еще шатались две "мадонны". А в 10 часов утра ходили люди по квартире - это на пике утренней дозы приема Мадопара.
Завтра уменьшаем ПК-Мерц утреннюю дозу до 0.5 таб, вместо 1 таб. В итоге в день 1.5 таб. получается.

Мама при этом была дома одна, может ли это влиять на возникновение галлюцинаций - страх?

Можно ли принять превентивные меры для контроля галлюцинаций - развесить бумажки с надписью - "ЭТО ГАЛЛЮЦИНАЦИИ, ОСТАНОВИСЬ"?

---------------------------------------------------
Развивается психоз: проявление страха, боязни, что кто-то совершит физическое насилие. Ощущение присутствия посторонних в соседней комнате. Снятся плохие сны. Сегодня про гробы, вчера про порезы рук. Говорит, что не может разделить сон и ночные видения. Днем тянет на сон. Что то происходит не так.
Утром ходили за покупками, как мама сказала ни о чем подобном не думала, как будто развеялась. Видения не отпускают, все равно бывают.


Галлюцинации начались и прогрессировали порядка двух недель назад. Все что описано, это что было сегодня, вчера и т.д. Сейчас еще вспоминаю, мама говорила что падала в ванне. Может произошло сотрясение мозга, как катализатор.

----------------------------------------------------

Сотрясение мозга исключается.
Сегодня галлюцинации были, как минимум раза четыре. В 11 часов, около 15.30 часов. На этот раз это были пики минимума дозы - время окончания действия мадопара. Следующие приемы по отношению к указанному времени: 12 часов и 16 часов.
Беспокойство и страх присутствуют. Днем тянет спать.
Хотим завтра полностью убрать Мирапекс.
Пожалуйста не оставляйте нас одних без помощи.

----------------------------------------------------

Видения (люди, рожи) не проходят
Вырисовывается еще одна тенденция, они появляются когда заканчивается доза мадопара. Когда мама закрывает глаза - их нет, но она чувствует их присутствие, возникает страх, напряжение, сердце бьется как у зайца, повышается давление
Что нам делать? Посоветуйте пожалуйста.

bekhterev
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 окт 2012, 09:30

Re: Болезнь Паркинсона - Галлюцинации

Сообщение bekhterev » 22 окт 2012, 20:32

Сходили сегодня к неврологу в стационар поликлиники. Рекомендовано снизить еще дозу ПК-Мерц, до 1/4 в прием. Так пока неделю.
Депрессия, страх, скованность, дрожь, усиливаются боли в спине.

Аватара пользователя
Захаров Д.В.
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 10:05

Re: Болезнь Паркинсона - Галлюцинации

Сообщение Захаров Д.В. » 01 ноя 2012, 10:27

Здравствуйте.
начнем, сначала...
1. все препараты при болезни Паркинсона (БП) являются галлюциногенами, просто по механизму действия. и мы можем только говорить о большем или меньшем риске развития галлюцинаций. среди указанных Вами препаратов риск галлюцинаций распределяется следующим образом : Мирапекс > ПК-Мерц > Азилект > Мадопар.
2. циклодол - при галлюцинациях противопоказан!
3. практические рекомендации: отменяются все препараты в последовательности их возможного риска галлюцинаций, последней уточняется доза L-Dopa (в Вашем случае, Мадопар), если не помогло, добавляется препарат Акатинол Мемонтин по схеме, если и это не помогло, возможно добавление малых доз атипичных нейролептиков (н-р Сероквель); однако ВСЕ выше перечисленное должно выполняться ПОД КОНТРОЛЕМ СПЕЦИАЛИСТА, ИМЕЮЩЕГО ОПЫТ РАБОТЫ С БОЛЕЗНЬЮ ПАРКИНСОНА!!!
4. цитата: "Можно ли принять превентивные меры для контроля галлюцинаций - развесить бумажки с надписью - "ЭТО ГАЛЛЮЦИНАЦИИ, ОСТАНОВИСЬ"?"
Смысла нет. Один из критериев отличия галлюцинаций от бреда - это сохранение критики пациента к ним. Надо просто изменить терапию и не мучить пациента.
5. в Вашей истории нет ничего экстраординарного, примерно каждый десятый пациент предъявляет жалобы на галлюцинации. Основная рекомендация для Вас наблюдаться у грамотного специалиста который способен менять терапию адекватно течению болезни.
6. на сегодняшний день, наш центр диагностики и лечения экстрапирамидных расстройств является одним из крупнейших в Санкт-Петербурге. Вы также можете привезти свою маму к нам на консультацию.
Заведующий отделением реабилитации психоневрологических больных
Старший научный сотрудник
Кандидат медицинских наук
Врач-невропатолог
Захаров Денис Валерьевич

bekhterev
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 окт 2012, 09:30

Re: Болезнь Паркинсона - Галлюцинации

Сообщение bekhterev » 01 ноя 2012, 20:11

Спасибо огромное за ответ Денис Валерьевич.
Мирапекс отменили. ПК-Мерц 1 таблетка в день частями. Все без изменений. Даже становится хуже. Мама начинает верить в видения еще больше. Хотим с завтрашнего дня еще отменить Азилект совсем.

bekhterev
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 окт 2012, 09:30

Re: Болезнь Паркинсона - Галлюцинации

Сообщение bekhterev » 08 ноя 2012, 18:42

Здравствуйте!

В госпитализации нам отказали. Назначили клозапин 25 мг. сроком на месяц. И отправили домой.

Прошу прокомментировать и по возможности дать совет (предостережение, если требуется). У меня складывается мнение, что необходимо двигаться еще в сторону улучшения мозгового кровообращения, но по этому вопросу рекомендаций вообще не дали ни каких.

Из паркинсонических препаратов остался только Мадопар.

bekhterev
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 окт 2012, 09:30

Re: Болезнь Паркинсона - Галлюцинации

Сообщение bekhterev » 12 ноя 2012, 20:16

Здравствуйте!

Принимаемые лекарства на текущий момент по схеме:

06:00 - Метопролол 50мг. 1\2 таб.

07:00 - Тироксин 100мг. 1\2 таб.; Лизиноприл 10мг. 1\2 таб.

08:00 - Мадопар 250мг. 1 таб.

12:00 - Мадопар 250мг. 1\2 таб.

16:00 - Мадопар 250мг. 1\2 таб.

18:00 - Метопролол 50мг. 1\2 таб.

19:00 - Лизиноприл 10мг. 1\2 таб.

20:00 - Мадопар ГСС 125мг. 1 капс.

22:30 - Мадопар ГСС 125мг. 1 капс.

22:30 - Клозапин 25мг. 1\4 таб.

Небольшое уточнение: если давление в норме то Лизиноприл принимается 1\2 таб. иначе 1 таб.

Ездили на консультацию к психотерапевту "более высокого ранга" чем в местной поликлинике. Вместе с клиническим фармакологом они назначили Клозапин и по времени разнесли Метопролол от Лизиноприла.

Со своей стороны могу отметить побочные эффекты Метопролола по инструкции: Со стороны нервной системы и органов чувств: не менее 10% — слабость; 1–9,9% — головокружение и головная боль; 0,1–0,9% — снижение концентрации внимания, сонливость/бессонница, ночные кошмары, депрессия, мышечные судороги, парестезия; 0,01–0,09% — нервозность, тревога, ослабление либидо, нарушение зрения, ксерофтальмия, конъюнктивит; менее 0,01% — вялость, повышенная утомляемость, беспокойство, спутанность сознания, амнезия/кратковременная потеря памяти, галлюцинации, шум в ушах, нарушение вкусовых ощущений. Отметил эффекты, которые наблюдаются у мамы. Метопролол она принимает по назначению уже как минимум 6 лет.

Сейчас мама ходит буквой Г. :( Очень ломит спину. Такого не было до криза. :(

Галлюцинации имеют следующий характер. Она что-то (кого-то) видит, но если подойдет ближе, то все пропадает. На предметах она видит лица. На фотографиях видит якобы оставленные посторонними людьми знаки, черточки и т.д. Положение предметов (материи) тоже ассоциирует с какими то знаками. Думает, что за ней следят, считает что дома живут посторонние люди. Взгляд пристальный, моргает мало. На приеме у врачей (см. выше) показывала доктору на рисунок на полу и говорила что там кролики. :( Во всем остальном социально адаптирована, на долго ли? :(

Пожалуйста прошу высказать Ваше мнение, что можно еще сделать что бы поправить ситуацию? У нас в запаснике есть упаковка Ставлево 100. Имеет ли смысл ею воспользоваться? Ознакомившись с инструкцией меня очень смутило ярко выраженный акцент по побочным эффектам центральной нервной системы (те же галлюцинации и т.п.).

Очень ждем Вашей поддержки.

Спасибо.

Аватара пользователя
Захаров Д.В.
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 10:05

Re: Болезнь Паркинсона - Галлюцинации

Сообщение Захаров Д.В. » 13 ноя 2012, 09:24

Здравствуйте.
Как я указывал ранее, к сожалению, на этом этапе болезни, не видя пациента, не возможно назначить качественное лечение.
я сообщил Вам общие стратегии, и назначение клозапина в данном случае, скорее всего, целесообразно, однако ведение такого пациента далее возможно только под контролем врача.
с уважением,
Заведующий отделением реабилитации психоневрологических больных
Старший научный сотрудник
Кандидат медицинских наук
Врач-невропатолог
Захаров Денис Валерьевич


Вернуться в «Центр лечения болезни Паркинсона»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость